当前位置: 首页  就业指导
滨州职业学院2020年毕业生就业工作实施意见
发布时间: 2020-05-19 浏览次数: 10

就业是民生之本,毕业生就业工作事关学生切身利益和学院可持续发展,对我院创建“双高”高职院校具有重要意义。为实现2020届毕业生“更高质量更充分的就业”,特制定实施意见如下:

一、指导思想

在学院党委、行政的领导下,按照“部门主导、院部为主、全员参与”的工作思路,全面贯彻落实2020年国家关于高校毕业生创业就业工作的各项方针政策,深入分析和准确判断我院毕业生当前面临的就业形势,以提高就业质量为工作核心,以提高学生就业、创新创业能力为工作重点,引导和鼓励毕业生面向基层就业,自主创业,努力实现“学生满意、家长满意、用人单位满意、学校满意、社会满意”的就业工作目标。

二、毕业生基本情况及就业形势

(一)毕业生基本情况

1.人数及专业分布:2020届高职毕业生7283人,其中包括校本部6168人,三.二连读挂靠学校 1115人(鲁中职业中专 50人,莱阳卫校1000人,惠民卫校65人),分布在40个专业。(见附件1)。

2. 高职生源分布:2020届毕业生山东省生源6976人,占毕业生生源总数的 95.78%,滨州、临沂、烟台、青岛、菏泽等地较多,外省生源307人,占毕业生生源总数的4.22%,内蒙古、河南、山西等省、区较多(见附件2)。毕业生中男生2999人,占41.18%,女生4284人,占58.82% 。

 (二)就业形势及政策要求                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

1.就业形势:2020年全国大学毕业生874万人,整体就业形势是机遇和挑战并存,上半年由于突如其来的“疫情”,为我国经济的发展,尤其对毕业生的就业带来一定的影响,但总体是利好大于困难。一是国家、各地政府出台了一系列就业扶持政策。如教育部举办的“24365校园联合招聘活动”,山东人社厅推出的“非师范类高校毕业生就业服务八项措施”,滨州市人才引进措施等帮助大学生更好地就业。同时在“三支一扶”、大学生应征入伍、到基层就业等方面不断推出新政,各地的“人才争夺战”,大学生在就业地落户买房等方面的优惠政策,进一步拓宽了就业空间。二是国家重大发展战略的实施新增就业岗位。随着山东新旧动能转换成效的显现、“一带一路”、“京津冀协同发展”、“区域发展”等重大发展战略的落地,将有更多单位为毕业生提供就业岗位,毕业生到先进制造业、现代服务业和现代农业等行业人员不断增加。三是创业环境不断优化。大学生自主创业政策红利进一步释放,网络创业等新业态开拓了就业新领域,极大地发挥了创业带动就业的效应。四是中小微企业的“就业容纳器”正在发挥重要作用。越来越多的企业直接到学校选拔毕业生,毕业生的初次就业稳定率、对口率、起薪值有较大增长。

2.山东省统计就业率政策要求

1)就业证明材料的要求

毕业生就业方式的证明材料均需毕业生本人通过登录“山东高校毕业生就业信息网”中的学生窗口进入后,选择本人真实的就业方式,并把相关就业证明材料拍照上传经二级学院、学院、省信息网审核,审核通过后,才能进入省高校毕业生就业信息数据库。学生登入窗口,需通过接受本人手机动态验证码才能登录,学校已不能代替学生录入就业证明材料。

2)就业率的统计要求

目前省人力资源和社会保障厅对高校就业率的统计数据分三个时段,一是上报就业方案(约7月份左右)的数据,二是截止到8月31日的数据,三是截止到当年年底12月31日的数据。因此,这个期间都属于管理的范围。

3)认定的就业方式     

正式就业:包括协议就业(签约)、专升本、非派遣省外签约、劳动合同、入伍、自主创业、出国(境)就业升学、参加国家和地方项目,“三支一扶”计划。

正式协议就业(签约):包括省内、外网上签约。

总体就业:包括协议就业(签约)、专升本、非派遣省外签约、劳动合同、入伍、自主创业、出国就业升学、参加国家和地方项目,“三支一扶”计划、自由职业、其他就业方式(灵活就业)。

三、工作目标

2020年的工作目标是:确保“一个重点”、保持“三个提高”、实现“四个稳步增长”。“一个重点”即以提高毕业生就业率为重点,高职毕业生总体就业率保持95%以上,正式就业率保持50%以上,签约率(含劳动合同)保持40%以上;“三个提高”即不断提高毕业生的综合就业能力、不断提高毕业生的创业能力、不断提高毕业生就业质量。“四个稳步增长”即毕业生专业对口率80%以上、起薪均值3000元以上以及岗位稳定率、职位提升率逐步增长。

四、具体措施

(一)加强校企合作,不断开辟新的就业市场

与专业对口、规模企业、起薪值较高、能签约的用人单位密切联系,建立用人单位信息资源库,各院至少新开辟3-5个以上稳定的就业基地,签订校企合作协议书。在就业市场区域建设方面,一是重点围绕地方区域经济,与人才需求相对接,尤其围绕滨州“五大产业集群”,着重发展的十大领域,继续加强与用人单位的联系,同企业广泛开展校企合作;二是根据市场需求,在学生生源所在地,建立新的就业基地;三是在发达省市开拓省外就业市场;四是开辟国外就业市场,伴随着国家“一带一路”发展战略,重点探索开辟海外护理等专业就业市场。                                                                                                                                                                                                                        

   责任部门:招生就业处  实习实训管理处   各二级学院

   完成时限:202012月底

(二)加强与毕业生的联系,建立有效地信息传递方式

为把最新的国家就业创业政策、有价值的就业岗位信息及时传达到每一位毕业生,必须建立有效可行的联系方式,一是各学院在每个2020届毕业班中遴选一名有责任心的同学作为2020届就业工作信息员,建立班级qq群、微信群,负责协助各院有关信息转达本班级同学,同时准确掌握班级同学就业情况并及时反馈;毕业后转为滨职信使”,负责毕业后和学的联系工作;二是各院建立毕业生就业信息库,包含学生基本信息、就业状态,并且及时跟踪、更新毕业生就业岗位的变动情况。

   责任部门:招生就业处各二级学院

   完成时限:20203月—12月底

  (三)与学生顶岗实习单位加强合作,提高留用率

  各院要进一步加强与毕业生及顶岗实习单位的联系,特别是在“疫情”期间,掌握学生活动动态,与专业对口、起薪值较高、可签约、签订劳动合同的用人单位密切联系,主动出击,在毕业生与实习单位自愿选择下,努力增加毕业生的留用率。

   责任部门:招生就业处实习实训管理处  各二级学院

   完成时限:20206月底

(四)加强对困难群体、少数民族毕业生就业帮扶力度

  2020届毕业生中现有国家助学贷款231人,其他特困生171人,少数民族学生63人。招生就业处、各院要加强对助学贷款毕业生、特困毕业生、少数民族毕业生就业帮扶力度,一是实行“一对一”帮扶。“一生一策”加强个性化就业指导,建立帮扶档案,确保每一个困难毕业生、少数民族毕业生在毕业之际落实好就业岗位,年底就业率达到100%;二是及时发放省财政拨付的特困家庭求职创业补贴。

   责任部门:招生就业处各二级学院

   完成时限:20206月—12月底

(五)充分发挥网络信息平台作用,为用人单位和毕业生提供优质服务

一是不断丰富学院就业信息网栏目内容,高角度、多方位宣传我院就业工作、各院就业工作亮点;二是及时发布国家、地方出台的最新就业创业政策,开辟毕业生、用人单位推介栏目,搭建联系平台;三是充分发挥“山东高校毕业生就业信息网”等信息平台的作用,促进毕业生更好就业。

   责任部门:招生就业处各二级学院

   完成时限:20203月—12月底

(六)加强学生就业、创业指导教育

开展多种形式的就业、创业指导教育。一是充分利用课堂教育主阵地,同时发挥qq、信息网站的作用,对学生进行就业创业指导;二是各院以专业为依托组建各种类型的“创业团队”,探索建立院内外创业孵化基地,以激发学生创业的热情,各院至少扶持建成1个创业团队,带动学生进行创业;三是积极主动组织参加国内、省内、院内有关部门主办的创新创业比赛,尤其是“互联网+”创新创业大赛,保证各院参赛学生不低于在校各班学生数的15%;四是邀请专家、优秀毕业生来院作报告会,进一步开阔学生的视野,各院每学期至少举办2次以上的就业创业教育报告会(保存有关会议资料、照片等);五是挖掘就业创业典型,各院各专业至少树立3个就业创业典型,加大宣传力度,促进毕业生更好就业。

   责任部门:教务处团委  科研处 成人教育学院 社科部各二级学院

   完成时限:202012月底

(七)举办校园招聘活动

采用“线上”、“线下”两种招聘方式同时进行,为做好“线上”招聘活动,学院已开通“滨州职业学院就业指导服务中心”微信公众号,依托“山东高校毕业生就业信息网”架设了滨州职业学院网上招聘云平台,实现在线招聘活动。各二级学院根据自身情况也可同招聘单位进行网上交流。从四月份开始,一是对没有落实就业单位的毕业生,学院及各二级学院通知他们参加省人社厅在各地组织的大型线上及线下招聘活动;二是组织未就业毕业生参加学院线上招聘及返校参加洽谈会,积极为毕业生落实就业单位;三是拟定6月份为“就业活动月”,开展就业创业系列活动,四是鼓励各二级学院组织企业开展“线上”、“线下”招聘活动,各院组织的招聘活动需提前3天报纸质和电子版(bzjyzdzx@163.com)到招生就业处备案。备案表见附件3。

   责任部门:招生就业处各二级学院

完成时限:202012月底

(八)建立详细、完备的毕业生跟踪调查信息资料库

为全面、客观反映我院毕业生的状况,在学生毕业离校后,各院随时采取电话、实地调查、电子邮件、网上问卷等多种方式跟踪毕业生就业状况。一是在7月—8月底,毕业生离校后,通过山东高校毕业生就业信息网中的“山东高校毕业生离校未就业实名管理服务系统”跟踪调查未就业毕业生,并提供帮助使其尽快就业;二是在10月-11月组织对2015届毕业生某专业整班制五年就业情况、2019届毕业生一年就业情况、2020届毕业生当年就业情况、用人单位情况进行实地或网上问卷跟踪调查,重点调查专业对口率、起薪值、岗位稳定率、职位提升率情况。各院要建立相应的文档,对调查结果进行科学地分析,形成跟踪调研报告,为人才培养工作提供依据。三是在12月份,通过山东高校毕业生就业信息网中的“山东高校毕业生离校未就业实名管理服务系统”跟踪调查当年毕业生,并随毕业生就业单位的变化及时在网上更新信息,跟踪比例100%。

   责任部门:招生就业处各二级学院

   完成时限:202012月底

(九)实施责任目标管理

为使我院就业工作落到实处,充分调动各二级学院工作的积极性、主动性,结合全院就业工作实施目标,2020年各二级学院任务目标如下:

       二级学院就业率责任目标(就业方案上报时间)

 

           类别

二级学院

正式就业率

正式签约率

(不含3+2贯通学生、士官生)

总体就业率

机电工程学院(原电气、机械)

65

20

95

轻纺化工学院

65

20

95

士官学院

45

20

95

建筑工程学院

45

10

95

生物工程学院

45

10

95

工商管理学院

45

10

95

信息工程学院

45

10

95

会计学院

45

10

95

医学技术学院

30

10

95

健康学院

25

5

95

教育学院

25

5

95

         二级学院就业率责任目标(8月31日)

 

           类别

二级学院

正式就业率

正式签约率

(不含3+2贯通学生、士官生)

总体就业率

机电工程学院(原电气、机械)

70

25

96

轻纺化工学院

70

25

96

士官学院

50

25

96

建筑工程学院

50

15

96

生物工程学院

50

15

96

工商管理学院

50

13

96

信息工程学院

50

13

96

会计学院

50

13

96

医学技术学院

35

13

96

健康学院

30

10

96

教育学院

30

10

96

         二级学院就业率责任目标(12月31日)

 

           类别

二级学院

正式就业率

正式签约率

(不含3+2贯通学生、士官生)

总体就业率

机电工程学院(原电气、机械)

80

30

97

轻纺化工学院

80

30

97

士官学院

60

30

97

建筑工程学院

60

20

97

生物工程学院

60

20

97

工商管理学院

60

15

97

信息工程学院

60

15

97

会计学院

60

15

97

医学技术学院

50

15

97

健康学院

45

15

97

教育学院

45

15

97

责任部门:招生就业处各二级学院

    完成时限:20206月底-12月底

(十)进一步加大毕业生就业专项经费的调控力度

学院年初根据各二级学院当年毕业生规模,划拨就业经费,经费的使用按照学院规定办理。

   责任部门:财务处招生就业处

   完成时限:20203月底

五、加强领导,狠抓落实,严格考核

(一)加强组织领导

学院就业指导委员会统筹全院就业工作,加强工作调度,定期召开会议,组织、协调、指导就业工作,及时解决就业工作中存在的问题。

(二)实施“一把手工程”

各院、各部门主要负责人为本单位就业工作第一责任人,同时成立相应的就业工作领导小组,完善工作体系,明确任务目标,建立考核机制,通过一级抓一级,层层抓落实,把就业工作落到实处。

(三)建立就业激励机制,严格奖惩制度

督查办、招生就业处根据确定的目标标准和完成时限,开展督查,定期通报督查的结果,从三月份开始,将对各二级学院毕业生就业情况进行抽查,对虚假就业、被就业情况在全院通报,并把工作创新、工作落实、工作成效纳入就业工作绩效考核中。

 


  2020513