当前位置: 首页  公告
我院召开创新创业工作会议
发布时间: 2015-07-01 浏览次数: 924

 

我院召开创新创业工作会议

    630下午,我院在培训中心西附楼报告厅召开创新创业工作会议。党委副书记、院长石忠出席会议并讲话,党委副书记李黎明主持会议,副院长刁万祥传达《滨州职业学院关于进一步加强创新创业教育的实施意见》,党委委员、副院长刘祥宣读《滨州职业学院首届“互联网+”大学生创新创业大赛实施方案》,纪委书记时华,党委委员、副院长孙国荣、曲发斌,党委委员、工会主席王耀德,党委委员、滨州纺织研究中心主任吴树罡出席会议,全体教职工参加会议。

石忠指出,大力推进创新创业教育,对于促进高等教育科学发展,深化教育教学改革,提高人才培养质量具有重大的现实意义和长远的战略意义,是推动我院创新型校园建设、深化教学改革和助力学生可持续发展的迫切需要。他强调,做好学院当前和今后一个时期的创新创业教育,必须着力抓好五个方面工作:一是形成一套鼓励创新的管理制度,把创新创业教育融入人才培养全过程,改革教学管理制度,出台学生休学创新创业、创新创业学分与毕业要求学分转换等系列配套制度;二是建设一支创新创业教学能力强的师资队伍,明确全体教师责任,配齐配强专职教师并加强培训,聘请社会优秀人才形成创新创业导师人才库;三是建立一个创新创业竞赛体系,搭建创新创业实践平台,建设一批校外创新创业实践基地,深入实施大学生创新创业训练计划,现阶段主要是做好首届“互联网+”大学生创新创业大赛;四是建设好一个创新创业平台,力争将学院“创新创业(孵化)中心”建成集功能管理、科技创业、文化创意于一体的省级大学生创业孵化示范基地;五是营造一个鼓励创新创业的良好舆论氛围,通过组织创业事迹报告会等形式,广泛开展创新创业教育和大学生自主创业宣传,激发学生的创业热情,引导学生树立科学的创业观、就业观、成才观。

李黎明要求,各单位要按照学院实施意见和方案的总体部署,结合各单位工作实际,明确每一阶段的责任目标和工作任务,细化工作方案,定人定岗定责,以强烈的紧迫感和责任感,把任务层层分解,落实到人。同时,要创造性地开展工作,做到既有常规工作齐头并进,又特色工作亮点纷呈。     

团委、教务处、社会科学部、护理学院、信息工程学院、建筑工程学院分别就建立创新创业学生社团和组织开展大赛、改革课程体系、加强课堂教育以及如何结合专业特点提高学生创新创业积极性、主动性等问题进行了交流发言。